当前位置:
尹宝虎所长出席金砖国家防疫法治国际合作专题研讨会
时间:2020-07-31   来源:   责任编辑:editor01

2020730日,应巴西律师协会全国委员会主席菲利佩•圣克鲁斯邀请,受中国法学会委派,中国法学会法治研究所所长、对外联络部一级巡视员尹宝虎,在北京出席了“金砖国家防疫法治国际合作专题研讨会”网络视频会议,并作了主题发言。一同出席会议活动的还有中国法学会对外联络部外事干部魏丽莎。

金砖国家专题研讨会由巴西律协外事委负责人布鲁诺•巴拉塔主持。尹宝虎受邀首先发言,随后发言的有俄罗斯法律家协会执委会成员阿列克谢•克里申、印度律师协会候任主席普拉什•库玛、南非南部非洲仲裁基金会管理委员会成员甘迪•巴德拉等。五国代表围绕专题会议的主题“金砖国家在全球大流行病情况下的国际法律合作”各抒己见,就加强疫情下金砖国家法治合作、促进法律职业发展、共同推动金砖国家法律论坛框架下的法律交流等进行了深入讨论。

尹宝虎在发言中介绍了中国抗疫的政策和成就,中国大力推进国际合作的举措和对全球抗疫的贡献,以及中国在法治轨道上统筹推进疫情防控、复工复产的实践经验。并指出金砖国家要继续秉持齐心协力、守望相助的精神,共同克服困难挑战,携手打贏疫情防控全球阻击战,维护好金砖国家以及广大新兴市场和发展中国家的共同利益;要相互理解和尊重彼此做出的抗疫努力,交流和借鉴有益经验,加强药品和疫苗研发等领域合作;要坚定支持多边主义,共同支持联合国机构,特别是世卫组织为抗击疫情作出更大贡献,反对借疫情搞政治化、污名化,集中精力战胜疫情,坚决捍卫国际正义。他还就目前形势下加强金砖国家法治合作提出了三点建议,一是推动加强公共卫生领域国际法治合作,二是通过法治合作应对疫情给世界经济带来的影响,三是积极开展法治交流对话,在金砖国家法律论坛框架下构建公共卫生国际法治交流长效机制。尹宝虎的建议得到与会代表积极响应。俄罗斯、南非代表均表示,在合作抗疫、维护法治和完善公共卫生法律制度方面,有必要在国际社会发出金砖国家一致的声音和主张。俄罗斯代表还介绍了拟于今年10月在俄罗斯举办金砖五国法律会议的筹备情况。

“金砖国家防疫法治国际合作专题研讨会”是今年巴西律协召开的2020年度法律大会(网络视频会议)的一项重要专题会议。 该年度大会于2020727日至31日举行,主题为“全球大流行病的法律和社会影响”。此次网络视频大会共举行了148场专题或分组会议,议题涵盖“疫情期间立法的合宪性”、“疫情下的法律职业保护和发展”、“疫情下的弱者权利保障”、“全球大流行病与税收制度改革”等法律理论和实务问题。来自巴西国内最高法院法官以及律师、学者数百名法律界人士参与会议发言讨论。金砖五国专题研讨会是本届大会特意安排的国际交流活动,受到广泛关注。据会议主办方介绍,全球十万余人注册收看了巴西法律大会实况直播,盛况空前。